Dec
02
2013
0

pengaruh TIK terhadap kehidupan.

Pada zaman modern yang semakin maju ini komputer telah mengalami evolusi sehingga sudah mencapai generasi kelima yang telah melahirkan generasi baru yaitu terjadinya penggabungan antara Teknologi Komputer dan Komunikasi sehingga sering di sebut sebagai Teknologi Informasi dan Komunikasi yang dibuat untuk membantu menyelesaikan berbagai masalah dengan mudah dan cepat. Teknologi komunikasi tidak hanya mempengaruhi satu bidang kehidupan masyarakat, melainkan hampir seluruh bidang kehidupan masyarakat dipengaruhinya.

Tidak terkecuali bidang politik, ekonomi, sosial, budaya, pertahanan dan pendidikan. Hal ini disebabkan perkembangan teknologi komunikasi yang semakin mengaburkan batas antara satu negara dengan negara lain, menjadikan minimnya batas ruang dan waktu antara satu individu dengan individu lain yang berada di seluruh penjuru dunia. Teknologi komunikasi berupa media massa memiliki kemampuan untuk menyampaikan pesan komunikasi secara cepat dan masif kepada masyarakat. Dengan demikian, informasi yang berada di dalamnya akan mampu mempengaruhi masyarakat.

Adapun pengaruh Teknologi Informasi dan Komunikasi pada masyarakat dalam berbagai macam aspek:

  1. Aspek Politik
    Pada bidang politik, media dan perkembangan teknologi komunikasi terlihat jelas dalam keterkaitan informasi sebagai kekuatan. Informasi yang berada dalam media dapat menjadi kekuatan tersendiri untuk mengendalikan masyarakat. Hal ini menunjukkan adanya unsur politis di balik penggunaan suatu media. Misalnya adalah pada masa lalu media cetak digunakan untuk kepentingan politis agama.

    Media cetak berisikan informasi-informasi keagamaan dan pengetahuan untuk mengendalikan masyarakat. Di Indonesia sendiri media penyampai informasi berupa berita seringkali dipengaruhi unsur politis. Penyampaian berita bernilai jurnalistik atau pers seringkali ditekan oleh pemerintahan untuk kepentingan-kepentingan pemerintahan tersebut.

  2. Aspek Ekonomi
    Bidang ekonomi turut mendapatkan pengaruh dari perkembangan teknologi komunikasi. Hadirnya berbagai inovasi dan teknologi komunikasi baru memunculkan media-media baru di masyarakat. Jumlah media yang semakin besar ini tentunya mampu berdampak terhadap ekonomi. Misalnya dengan semakin banyak media, semakin banyak pula saluran yang dapat digunakan untuk menyampaikan pesan komunikasi.

    Penyampaian pesan komunikasi seperti promosi tentunya membutuhkan biaya untuk melakukan pembelian media. Perputaran biaya dalam media pada akhirnya menciptakan industri media tersendiri yang memiliki pengaruh yang besar dalam perekonomian suatu negara. Kesadaran akan pentingnya informasi dalam masyarakat memicu semakin besarnya media di dunia.

  3. Aspek Sosial
    Pada bidang sosial, perkembangan teknologi komunikasi telah mengubah perilaku sosial dalam masyarakat. Dahulu, masyarakat dibatasi oleh ruang dan waktu. Hal ini mengakibatkan komunikasi dalam masyarakat menjadi terbatas. Dengan hadirnya media-media baru seperti jaringan internet, telepon seluler, dan lain sebagainya, batas-batas yang selama ini hadir dalam masyarakat di dunia menjadi semakin kabur.

    Masyarakat saat ini dapat menghubungi pihak-pihak lain yang terpisahkan oleh ruang dan waktu. Misalnya, menyampaikan informasi melalui surat elektronik atau email, menghubungi seseorang menggunakan telepon seluler, serta melakukan konferensi menggunakan conference call. Hal ini menjadikan arus informasi dalam masyarakat berjalan semakin cepat. Kini bukan hal yang aneh apabila kita melihat seseorang sibuk mengetik SMS ketika berada di angkutan umum ataupun dalam ruang perkuliahan.

  4. Aspek Budaya
    Kemampuan teknologi komunikasi seperti media internet yang mengaburkan batas antar negara menjadikan masyarakat suatu negara mampu melakukan interaksi dengan masyarakat negara lainnya. Suatu masyarakat tentunya membawa budaya-budaya tertentu dalam dirinya. Dengan demikian, ketika terjadi interaksi antara suatu masyarakat dengan masyarakat lain menggunakan media internet, budaya dalam masyarakat tersebut akan terbawa ketika melakukan komunikasi. Akibatnya, dapat terjadi pergeseran-pergeseran budaya dalam suatu masyarakat akibat kuatnya budaya yang dibawa dalam suatu media. Salah satu media yang saat ini masih memiliki kekuatan yang besar pada masyarakat Indonesia adalah media televisi.

    Televisi membawa budaya dari luar ke dalam ranah masyarakat seperti gaya berpakaian, berinteraksi, serta pola pikir budaya lain. Budaya yang dibawa oleh media tersebut kemudian dapat mempengaruhi masyarakat terutama anak-anak yang masih mudah dibentuk pemikirannya. Contoh dari budaya luar yang dibawa oleh media televisi kemudian mempengaruhi masyarakat yang memiliki terpaan tinggi adalah kekerasan dan gaya berpakaian. Budaya barat yang dibawa oleh media televisi kemudian diadopsi oleh masyarakat Indonesia yang memiliki penggunaan media televisi yang tinggi. Masyarakat yang memiliki tingkat terpaan tinggi di Indonesia adalah masyarakat perkotaan.

    Masyarakat perkotaan saat ini memiliki gaya berbusana yang terpengaruh budaya barat, terlihat dari gaya berpakaian anak muda di Jakarta yang menyerupai gaya berpakaian di catwalk Eropa. Selain itu, kekerasan turut menjadi isu budaya yang meresahkan masyarakat Indonesia. Tampilan kekerasan di media televisi yang semakin banyak dapat mempengaruhi anak-anak. Sinetron, film, serta kartun yang menampilkan adegan kekerasan seperti pemukulan dan kata-kata kasar dapat dengan mudah ditiru oleh anak-anak. Hal ini tentunya dapat menggeser budaya dalam masyarakat tersebut.

  5. Aspek Pertahanan dan Keamanan
    Pada aspek pertahanan dan keamanan, komputer diciptakan untuk tujuan perperangan dalam sistem senjata, pengendalian dan komunikasi. Kapal perang dan kapal terbang yang modern dipasang dengan peralatan komputer yang canggih untuk membantu dalam melakukan navigasi atau serangan yang lebih tepat. Komputer juga digunakan untuk latihan simulasi perperangan bagi calon prajurit untuk mengurangkan biaya.
  6. Aspek Pendidikan
    Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah memberikan pengaruh terhadap dunia pendidikan khususnya dalam proses pembelajaran. Komunikasi sebagai media pendidikan dilakukan dengan menggunakan media-media komunikasi seperti telepon, komputer, internet, e-mail, dsb. Interaksi antara guru dan siswa tidak hanya dilakukan melalui hubungan tatap muka tetapi juga dilakukan dengan menggunakan media-media tersebut.

    Guru dapat memberikan layanan tanpa harus berhadapan langsung dengan siswa. Demikian pula siswa dapat memperoleh informasi dalam lingkup yang luas dari berbagai sumber melalui cyber space atau ruang maya dengan menggunakan komputer atau internet. Hal yang paling mutakhir adalah berkembangnya apa yang disebut “cyber teaching” atau pengajaran maya, yaitu proses pengajaran yang dilakukan dengan menggunakan internet.

    Selain itu, TIK juga sebagai sarana belajar mengajar bagi anak-anak yang home schooling, dapat dijadikan sebagai forum diskusi bagi dosen dengan mahasiswanya mengenai hal-hal akademik maupun nonakademik dan sebagai alat presentasi materi yang ingin disampaikan oleh dosen, guru, mahasiswa, pelajar, dll agar terlihat lebih menarik untuk diperhatikan

 

sumber : http://www.roomantik.com/2011/04/pengaruh-tik-terhadap-aspek-kehidupan.html

Written by defryaliffan in: Uncategorized |
Dec
02
2013
0

software-software berbau~ psikologi

 

Nomor

Contoh untuk psikologi

Definisi

Manfaat

Alamat web

Produk

1

Minnesota Multiphasic Personality Inventory Minnesota Multiphasic Personality Inventory (MMPI) adalah tes psikologis yang menilai ciri-ciri kepribadian dan psikopatologi

 

Ditujukan untuk menguji orang-orang yang diduga mengalami kelainan mental atau masalah klinis lain http://psychcentral.com/lib/minnesota-multiphasic-personality-inventory-mmpi/0005959  

2

Depression Test Penilaian ini dirancang untuk menentukan resiko gangguan depresi

 

 

 Menilai apakah pola pikir Anda membuat Anda lebih rentan terhadap depresi http://testyourself.psychtests.com/staticid/783  

3

Self-Esteem Test

 

Self-Esteem merupakan bagian integral dari kebahagiaan pribadi, dan prestasi. Tes ini dirancang untuk mengevaluasi tingkat umum  harga diri anda dan menentukan apakah Anda perlu untuk bekerja pada citra diri Anda.

 

http://testyourself.psychtests.com/staticid/1079  

4

Career Personality & Aptitude Test

 

Alat ini dirancang untuk menilai kepentingan Anda, nilai-nilai, dan preferensi sekitar karir Anda Memberikan informasi tentang apa yang memotivasi dan menarik minat Anda. Selain itu, ia akan memberikan saran karir tertentu yang sangat cocok untuk Anda

 

http://testyourself.psychtests.com/staticid/1068  

5

Personality Test Test kepribadian online untuk mengetahui data diri Untuk test kepribadian, mengenali diri sendiri dan media pembelajaran http://www.personalitybook.com/page/partner.xml?partnerid=CoEN&linkid=13974984_300113484_44126942&gclid=COiyvebu2boCFUtV4godAR8ADQ

 

 

6

Lumosity Efektivitas kerja otak Untuk mengefektivitaskan kinerja otak http://www.lumosity.com/landing_pages/412?gclid=CKuKz9fv2boCFQkF4god0goA4A

 

 

7

Ipersonic Mengetahui diri sendiri Untuk mengetahui diri sendiri dalam waktu singkat http://www.ipersonic.com/?gclid=CNntsuPw2boCFSUF4godQCIA5Q

 

 

8

E learning psychology Belajar Psikologi secara online Untuk belajar mengenai ilmu psikologi http://psychcentral.com/resources/Psychology/e-Learning/  

9

Program skoring tes SPM (Standar Progressive Matrices)

 

suatu soft ware yang berguna untuk mengkoreksi hasil psikotes

 

mempermudah skoring terhadap hasil test kepribadian dengan instumen SPM

 

http://softwarepsikotes.blogspot.com/2013/09/software-psikotes.html

 

Software berbayar yang dapat di unduh di http://softwarepsikotes.blogspot.com/2013/09/software-psikotes.html

 

10

Program skoring tes Kraepelin

 

suatu soft ware yang berguna untuk mengkoreksi hasil psikotes

 

mempermudah skoring terhadap hasil test kepribadian dengan instumen Kraepelin

 

http://softwarepsikotes.blogspot.com/2013/09/software-psikotes.html

 

Software berbayar yang dapat di unduh di http://softwarepsikotes.blogspot.com/2013/09/software-psikotes.html

 

11

Program skoring tes CFIT skala 2A & 2B

 

suatu soft ware yang berguna untuk mengkoreksi hasil psikotes

 

mempermudah skoring terhadap hasil test kepribadian dengan instumen CFIT dengan skala 2A dan 2B

 

http://softwarepsikotes.blogspot.com/2013/09/software-psikotes.html

 

Software berbayar yang dapat di unduh di http://softwarepsikotes.blogspot.com/2013/09/software-psikotes.html

 

12

Program skoring tes RMIB (The Rothwel-Miller Interest Blank)

 

suatu soft ware yang berguna untuk mengkoreksi hasil psikotes

 

mempermudah skoring terhadap hasil test kepribadian dengan instumen RMIB

 

http://softwarepsikotes.blogspot.com/2013/09/software-psikotes.html

 

Software berbayar yang dapat di unduh di http://softwarepsikotes.blogspot.com/2013/09/software-psikotes.html

 

13

Classical IQ Test  Tes IQ formal mengukur beberapa faktor kecerdasan, penalaran yaitu logis, kemampuan matematika, kemampuan bahasa, keterampilan hubungan spasial, dan kemampuan untuk memecahkan masalah baru.

 

 

untuk menilai potensi intelektual , bukan kinerja di bawah stres http://testyourself.psychtests.com/staticid/975  

14

Gender Roles Test

 

Tes untuk mengetahuiinform asi tentang peran gender dikehidupan social  dan pekerjaan, kenyamanan dengan kedewasaan, dan apakah Anda memiliki keseimbangan sifat maskulin dan feminin.

 

Memberikan informasi tentang jenis  gender http://testyourself.psychtests.com/staticid/1029  

15

Program skoring EPPS Mengoreksi hasil psikotest Mempermudah skoring hasil tes kepribadian http://www.softwarepsikotes.blogspot.com Software berbayar yang dapat di unduh di http://softwarepsikotes.blogspot.com/2013/09/software-psikotes.html

 

16

Program skoring tes skala 3A & 3B

 

suatu soft ware yang berguna untuk mengkoreksi hasil psikotes

 

mempermudah skoring terhadap hasil test kepribadian dengan instumen berskala 3A dan 3B

 

http://softwarepsikotes.blogspot.com/2013/09/software-psikotes.html

 

Software berbayar yang dapat di unduh di http://softwarepsikotes.blogspot.com/2013/09/software-psikotes.html

 

17

Emotional Intelligence Test

 

Tes kecerdasan emosional. Mengevaluasi beberapa aspek kecerdasan emosional Anda dan akan menyarankan cara untuk memperbaikinya.

 

 

http://testyourself.psychtests.com/staticid/1072  

18

Konseling online sebuah situs yang menawarkan jasa pelayanan konsultasi psikologi online  bagi masyarakat yang membutuhkan, dan merupakan bagian dari e-konseling

 

 

Sebuah wadah untuk E-counseling dengan memberikan fasilitas konsultasi psikologi online kepada semua orang yang membutuhkan secara maksimal dan menyeluruh. http://webkonseling.blogspot.com/p/tentang-webkonseling.html  

19

Assertiveness Test

 

Ketegasan adalah kemampuan untuk merumuskan dan mengkomunikasikan pikiran orang itu sendiri, pendapat dan keinginan dengan cara yang jelas, langsung dan non-agresif

 

Tes ini menentukan apakah kurangnya keterampilan ketegasan dapat menjaga Anda dari memenuhi potensi Anda dan mencapai tujuan Anda http://testyourself.psychtests.com/staticid/973  

20

Tes 16 PF Instrumen test psikologi untuk mendiagnosa fungsi-fungsi kemanusiaan Digitalisasi instrumen psikologi untuk memberikan kemudahan dalam pengaplikasikan test http://spsikologi.blogspot.com/ Software berbayar yang dapat di unduh di http://sites.google.com/site/jpsikologi/software-psikologi

 

Written by defryaliffan in: Uncategorized |
Dec
02
2013
0

pengalaman sama si ICT [ hand phone]

Pengalaman ICT

Hape? Handphone? Yak benar Hand Phone!!

 

Yak sedikit pengalaman saya berkenaan dengan Hand Phone,

Saat kelas satu SD tepatnya  saya bingung oleh sebuah iklan di koran, disana ada gambar satu tangan orang dewasa yang mencoba bersalaman dengan tangan anak kecil, disana ada sebuah tulisan “NOK*A” saya berfikir itu mungkin gambar  anak yang meminta uang pada anaknya.

Satu tahun berlalu, saya kini sudah kelas dua SD. Ayah saya pulang kerja yah sore, sore bebarengan dengan saya yang seharusnya hari itu bermain bola karena disuruh mandi jadilah berdiam dirumah.

Ayah saya pulang membawa suatu, dia membawa  keresek yang bagus yang sepertinya didalamnya ada kotak kardus kecil. Benar saja Ayahku mengeluarkan sebuah kotak kardus kecil, disitu terdapat gambar sesuatu seperti tamagochi, namun berbentuk persegi panjang dan anehnya ada gambar tangan orang dewasa yang mencoba bersalaman dengan tangan anak kecil, persis seperti iklan aneh yang pada kelas satu aku lihat di koran.

Ayahku berkata “Wahai anakku inilah handp phone, sebuah alat yang lebih hebat dari telepon koin ataupun telepon rumah milik pamanmu” hahaha…

 

Yak kelamaan  -__-

Saya pertama kali punya handphone kelas  tujuh SMP, yak itu juga hape dapet turunan dari ayah.

Hape pertama saya itu SON* ERICSS*N jenisnya aduh lupa lagi. Saya berasa anak gaul sih punya hape kelas tujuh SMP, tapi ketinggalan gaul sih karena sebenernya anak-anak yang lain uda punya hape sendiri pas kelas empat SD :O

Yak soal hape pertama ini yang berkesan bukan soal smsan nyari gebetan atau teleponan sama perempuan, tapi malah lebih berkesan karena sering maen game di situ.

Buat hape saya sendiri uda ganti hape sekitar enam kali, entah kenapa itu saya juga tidak tahu (?).

Hape oh hape sampe sekarang semua orang punya hape, mulai dari ngedeketin cewe sampai sarana buat nge-PHP.

 

yak sedikit penampakkan salah satu hape :S

IMG_2340

 

Hmm.. apa lagi ini bingung euy :S

Geje kan geje iya udah saya juga tau ini geje, tau ini geje kan!? Makannya camkan!!

Written by defryaliffan in: Uncategorized |
Dec
02
2013
0

Perkenalin diri… eh perkenalan diri!!

Assalamualaikum..

hallo hallo?

bismillah,

langsung dan simpel aja yak, perkenalkan nama saya adalah ” Defry Aliffan Idhariyansyah”  biasa dipanggil “Sitambunan”.

yang mau kenal ya syukur yang enggak juga yah gapapa sih haha  -_-

yak saya orang asli Indonesia berdarah jawa yang lahir pada 15 Desember 1993 di R.S SARININGSIH Bandung~ , bebarengan dengan Hari Juang Kartika TNI-AD atau biasa disebut sebagai hari Infanteri TNI-AD,

bareng juga sama ultahnya stasiun tv TR*NS TV, secara gitu ultahnya bareng sama diesnatalis Psikologi UPI juga HAHAHA :/

 

Yak berikutnya silahkan ciri fisiknya pak..

lah anda siapa? kok bisa masuk blog orang!? (ada apa ini coba)

Saya punya rambut yang biasa orang sebut keriting, padahal rambut saya ini jelas jelas ikal, ikal yak benar ikal camkan itu!!

muka saya? hey jangan ditanya sudah pastilah ganteng, masa cantik kan pria, yak pria! ingat pria buakn cowo, camkan pria bukan cowo!!

yah sepertinya sudah cukup karena kalau membicarakan fisik saya selalu terbawa esmoskiw eh maksudnya emosi.

 

terus apa lagi yak…

hmm..
oh iya sejarah pendidikan

saya pertama sekolah di TK Putra Putri Bangsa, SDN centeh 5 Bandung, SMPN 4 Bandung, SMAN 1 Lembang, dan kini saya kuliah di UPI di jurusan Psikologi.

Buat di akademik saya engga pinter-pinter amat juga ga gobe-gobe amat,

sebenernya saya punya mimpi buat kuliah di jurusan seni rupa, tapi apa daya mungkin ini takdir Allah masuk Psikologi yah jadi Allhamdulillah disyukuri deh haha.

 

terus apa lagi yah hmm..

hobbi?

yak saya punya hobi menggambar (cieh menggambar), denger musik, sama itu… yah itu.. itu weh pokonyamah.. (?)

 

saya punya banyak cita-cita jadi yak kalau ditulis disini ngga akan cukup jadi mendingan nanti aja cita-citanya ditulisnya nyicil tiap posting.

tapi intinya “Saya ingin bahagia di Dunia dan di Akhirat bersama banyak orang :D”

 

buat info lain yang lebih detail apa yak,

ah gaberani nanti takut disadap orang laen atau organisasi rahasia yang berbahaya.

 

yak sedikit penampakkan dulu hahaha

sbmptn

 

akhir kata yak segitu aja kali maaf kalo lebay yak emang lebay, emang lebay!! ingat itu lenay camkan itu!!

hahaha :p

wassalamualaikum terima kasih

 

Written by defryaliffan in: Uncategorized |
Nov
26
2013
0

Hello world!

Welcome to Blog Civitas UPI. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

Written by defryaliffan in: Uncategorized |

Powered by WordPress. Theme: TheBuckmaker